Укладываем ламинат: выравнивание пола и цена подготовительных работ

Для всех,кому предстоит укладка ламината и выравнивание пола, цена подготовительных имеет значение, поскольку зачастую она составляет значительную часть расходов на обустройство полов. Мастера уделяют большое внимание подготовке основания пола, поскольку именно от его качества зависит конечный результат.
Неровности, выбоины и невыдержанные технологии подготовки основания пола под укладку ламината сказываются не только на внешнем виде напольного покрытия, но и на его долговечности и безопасной эксплуатации. Для выравнивания полов используют различные смеси, в т.ч. самовыравнивающиеся и цементные. Чем толще слой заливки выравнивающего материала, тем дороже обойдутся подготовительные работы.
При больших площадях укладки ламината, выравнивание пола по цене может быть гораздо выше, чем стоимость самого напольного материала. Поэтому опытные мастера выполняют заливку на оптимальную толщину, которая скроет все неровности и позволит минимизировать ваши расходы.
Кроме этого, учитывается также подстилающий слой тепло, паро- и звукоизоляции из полиэтиленовой пленки и фанеры, что также увеличит высоту основания. Стоимость этих материалов не оказывает существенного влияния на цену укладки ламината.
Неровности пола размером более 2 мм убирают шлифованием, а небольшие вмятины  шпаклюют. После выравнивания основания пола необходимо очистить его от мусора и пыли, а затем уложить подложку из рулонного материала, что также позволит убрать даже малейшие погрешности стяжки.