Правильный посев газона – основа для создания долговечного и плотного травяного покрова

Посев газона – самый экономичный способ создания эффектного и полезного зеленого покрова. Густая изумрудная трава не только украсит любой ландшафт, но и станет дополнительным фактором, регулирующим влажность и обеспечивающим чистоту воздуха.
Для посева газона используют различные травосмеси, что позволяет достичь необходимой стойкости травяного покрова и высокой декоративности ландшафта. Перед высевом трав особое внимание уделяется подготовке почвы. Поскольку именно этот этап оказывает непосредственное влияние на качество газона. Тяжелые глинистые почвы, а также переувлажненные участки требуют проведения ряда мер по аэрации и дренажу.
Лучшее время для посева газона – апрель-май или август-сентябрь. В эту пору устанавливается оптимальная температура и влажность почвы для прорастания семян. Подсев газона можно проводить в любое теплое время года. Посев газона производят в тщательно подготовленную почву без сорняков, камней и комков. Обязательной процедурой является перекопка, уплотнение и выравнивание почвы, а также внесение удобрений.
После посева газона необходимо уплотнить почву, а затем регулярно поливать каждый день. В зависимости от выбранного вида травосмеси молодые всходы появятся через 7-20 дней. В этот период необходимо уделить внимание удалению сорняков, а после того, как трава поднимется до 8-10 см – провести первое скашивание газона. При этом для каждого вида газона существует своя норма по высоте скашивания травы.