Отделка цоколя камнем – создание неповторимого облика здания и защита дома

Среди всех возможных материалов, используемых для отделки цоколя фундамента, наибольшей популярностью пользуется камень. Данное предпочтение сформировалось не случайно. Отделка цоколя камнем – это способ создать неповторимый экстерьер и надежную защиту своего дома на многие годы.
Для отделки цоколя могут подойти исключительно твердые непористые породы камня, выдерживающие резкие перепады температур, промерзание и высокую влажность. При этом камень может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральный камень, безусловно, придаст экстерьеру дома величественность и роскошность.Неспроста именно природный камень является лидирующим материалом отделки цоколя фундамента на протяжении нескольких веков, не зависимо от стиля дизайна экстерьера дома. Не менее эффектно смотрится и отделка цоколя камнем, созданным искусственным методом.  Современные технологии позволяют добиться его максимальной схожести с природными аналогами. Более того, помимо практически идентичной структуры, искусственный камень, в отличие от натурального, имеет более широкую цветовую гамму.
Отделка цоколя камнем искусственного происхождения – оптимальный вариант при недостатке денежных средств или отсутствии квалифицированных специалистов необходимого уровня. По прочности искусственный камень незначительно уступает натуральному материалу. Стоимость искусственного камня ниже стоимости натурального камня почти в 2 раза, если не идет речь о его редких породах.

Цоколь дома подвержен влиянию многих опасных факторов, которые могут оказать непосредственное воздействие на долговечность всего строения. Он более всего испытывает нагрузки от паводковых и грунтовых вод, атмосферных осадков и перепадов температур. Обеспечить оптимальную влажность и температуру внутри помещения, защитить его от разрушительного ультрафиолета и морозов – основное назначение цоколя. Отделка цоколя камнем позволяет продлить срок службы строения и дополнительно внести разнообразие в его внешний вид.
Камень имеет неоспоримые преимущества перед другими отделочными материалами. Он обладает прочностью, стойкостью к ударам, различным механическим нагрузкам, а также достаточной паропроницаемостью – необходимым условием создания комфортных условий внутри помещений.
Облагородить внешний вид старого здания или украсить фасад новостройки поможет искусственный и натуральный камень. Для отделки цоколя камнем используют природные материалы, обладающие высокими показателями прочности и гидроизоляции: гранит, доломит, песчаник и др.
Современный искусственный камень почти не уступает в прочности природному камню, а по некоторым характеристикам даже превосходит его. Широкая цветовая гамма, разнообразный ассортимент, легкость, более простая технология укладки и низкая цена – это те признаки искусственного камня, благодаря которым его с удовольствием используют для отделки цоколя камнем профессионалы.

Отделка цоколя фундамента – один из наиболее важных моментов в создании гармоничного экстерьера дома. Несмотря на кажущуюся формальность, цоколь фундамента – своеобразный барьер, удерживающий основание здания от неблагоприятных факторов окружающей среды. Именно от того, насколько правильно и качественно произведена отделка цоколя фундамента, зависит срок службы всего дома.
В силу своего расположения, цоколь здания в значительной степени подвержен разрушению вследствие резких перепадов температур и высокой влажности. Поэтому для отделки цоколя используются материалы, обладающие высокой прочностью, термо- и влагостойкостью. Правильная отделка цоколя в значительной мере влияет на микроклимат внутри дома. В частности, обеспечивает поддержку оптимального уровня влажности и препятствует резким колебаниям температуры.
Сегодня отделка цоколя фундамента наиболее часто производится при помощи камня, плитки, специально обработанного дерева, сайдинга, декоративных панелей. Выбор того или иного материала зависит от климата региона, архитектурных особенностей дома, основного материала постройки, и производится опытными специалистами компании-застройщика или другой строительной компании, имеющей сотрудников соответствующей квалификации. В данном случае владелец дома может быть уверен в правильности проведения отделочных работ, а как следствие – в прочности, надежности, долговечности и отменном внешнем виде своего жилья