29.08.2011 Строительство садовых дорожек – мнение специалистов о соотношении площадей

При разработке дизайна участка строительство садовых дорожек важно не менее, чем формирование водоносных путей или осветительных систем. Ведь эти линии пешеходного движения соединяют отдельные зоны сада, а также являются прекрасным украшением. Не следует забывать и о том, что мощеным дорожкам отводится роль защиты газонов от вытаптывания, они же решают и проблему водоотвода.

Сегодня для строительства садовых дорожек существует широчайший выбор материалов – как искусственных, так и натуральных. Ориентируясь на конечный результат, следует понимать, что на дорожки будет оказываться регулярное весовое воздействие, поэтому их основа должна быть чрезвычайно прочной и надежной.

Недавно специалистами компании «Ландшафт-Профит» проводились аналитические исследования по поводу дорожек для садов и парков. Обсуждались опыт прошлого, особенности работы конкурентов, перспективы развития ныне существующих технологий и пути совершенствования результатов.

В ходе обсуждений не раз прозвучала мысль о том, что оптимальная совокупная площадь садовых дорожек должна составлять примерно 15-20%, ни в коем случае не более четверти общей площади участки. И даже если существуют нормы по ширине главных (на парадном входе 1,2-2 м) и второстепенных (прогулочные, функциональные – 04,-0,8 м), то эти величины могут быть изменены, если только совокупный объем остается без изменения.

Почему же не более 25%? Специалисты подсчитали, что при большей площади, отведенной под дорожки, «тело» участка испытывает нехватку доступа к воздуху. Это не заметно на первый взгляд, но со временем начинают возникать проблемы с тем, что некоторые растения начинают чахнуть, хотя, казалось бы, они доступны и ветру, и солнцу. Но не забывайте, что питание деревьев идет еще и снизу. Чрезмерно замощенный участок словно закован в броню. Очень важно учесть этот тонкий момент.


Вернуться к списку