05.08.2011 Дачный ландшафтный дизайн – профессиональная декоративная дендрология

Искусно выполненный дачный ландшафтный дизайн может сказать о владельце сада больше, чем привлекательный фасад дачного домика. Однако не так-то просто воплощать в жизнь красивые фантазии! Для создания уникальных образцов ландшафтной архитектуры необходимо знать основные законы и приемы этого непростого искусства, организацию пространства под открытым небом, проектирование и многое другое.

При этом принципы построения композиции должны быть не только хорошо известны теоретически, но и позволить этой композиции органично вписаться в окружающую среду. Как устроены клумбы и бордюры, цветочные группы и разнообразные партеры? Как создать водоем и газон, альпинарий и мощеную площадку у подножия естественной горы на участке?

Все это под силу лишь хорошо осведомленному человеку, посвятившему не один год данной профессии. И все же особо хотелось бы отметить науку дендрологию. Именно она лежит в основе комплектации насаждений – успех невозможен, если не принимать в расчет характеристики хвойных и лиственных деревьев и кустарников, участвующих в создании садово-парковых шедевров.

Немалая нагрузка при создании дачного ландшафтного дизайна ложится на дендролога. Осмотрев объект и оценив его нюансы, хороший специалист быстро сориентируется в экологических группах растений и тех жизненных формах растений, которые им присущи.

Важно не упустить из виду конечную цель (эскизы по проекту у настоящего профессионала всегда под рукой), и в то же время оптимально использовать декоративные качества ствола, плодов, кроны, листьев и цветов каждого растения, участвующего в композиционном ряду.

Также в сферу компетенции дендролога входят знания о видах насаждений, о фигурной стрижке и конструировании живых изгородей. Кроме того, под зорким оком настоящего знатока Вы никогда не перепутаете растения для цветника с растениями для альпинария и водоема.


Вернуться к списку